sábado, 29 de agosto de 2009

Los Mejores Tequilas Mexicanos

Me preguntaron algunos amigos que leyeron el Post anterior, por las mejores marcas, a mi consideraciòn, de tequilas.

Primero que nada, me gustaria compartir, lo que yo he aprendido durante tantos años de estar en el negocio de èsta mìtica bebida.

Empezando por la historia, desconocida incluso para los modernos tequileros, que se han quedado con la ya trillada historia de la "Diosa Mayahuel".

La historia de la Mayahuel se encuentra en cualquier pagina de tequilas. Por eso no voy a contar esa historia que, desde mi objetivo punto de vista, ES FALSA.

Es màs, en Guadalajara, los tapatìos deberian de saberla de memoria, pues pregonan a los 4 vientos (no es publicidad) de saber mucho de tequilas.

Antes de la llegada de los españoles, los habitantes de lo que hoy es nuestro paìs, ya aprovechaban los beneficios del Maguey (Metl).

El maguey crece de forma natural y es muy resistente al frio y al calor en todo el pais. Incluso resiste sin agua durante mucho tiempo.
De èsta planta, que muchos ignorantes llaman cactàcea, se obtenìa:

-De sus hojas la fibra, utilizada para elaborar tela y materiales de cesteria.
-De su savia el Aguamiel, que fermenta naturalmente y se convierte en Pulque.
-De su corazòn, cocido en hornos de tierra, se obtiene un dulce alimento.

La vida de un maguey, dependiendo de su tipo, es de entre 9 y 18 años.
En Mexico, existen alrededor de 200 especies de Agave.

Cuando los españoles invadieron nuestro territorio, lo unico bueno que trajeron fuè el proceso de destilaciòn en alambique. (Recordemos que trajeron muerte, enfermedades y su cruz del catolicismo, que a la fecha, sigue siendo nuestro peor enemigo).

Y decia, los españoles trajeron los procesos para destilar el agave, y asì fuè que naciò el MEZCAL, padre putativo del tequila. (busquen putativo en su tumbaburros).

Y durante cientos de años, el mezcal fuè (y sigue siendo) la bebida mexicana, hasta que los procesos de elaboraciòn fueron cambiando, Y junto con estos cambios, el sabor.

Por eso es que un tequila y un mezcal saben diferentes.
Aunque ambos estan hechos de agave, los procesos son los que hacen la diferencia.



¿ Mezcal VS Tequila ?





Para nada.
El tequila ya es una bebida diferente, y el mundo respeta y reconoce al Tequila como una bebida mexicana.

Entonces, ¿Que es tequila?
Un destilado de agave, pero no cualquier agave, tiene que ser Agave Weber Tequilana Azul, cultivado en su zona con denominaciòn de orìgen, que es todo el estado de Jalisco, parte de Nayarit, parte de Guanajuato y parte de Michoacan.

Existen dos tipos de Tequila:
-Mixto: Mas de 51% de agave y azucar entre el 20 y 49 por ciento.
-100% Agave: Solo puede llevar agave.

Estos dos tipos de Tequila pueden ser:
Blanco o Abocado: Se envasa despues de la destilaciòn.
Reposado: Se reposa en barricas de madera durante 3 meses mìnimo, y 11 meses màximo.
Añejo: Se reposa en barricas de madera durante 12 meses minimo a tres años.
Extraañejo: se reposa durante màs de tres años.

Bien, aclarado los tipos de tequila, les dirè porquè saben diferentes entre si. Pero serà mañana.

Hoy toca Fors, pero no irè a verlo. (No me han pagado dos quincenas) Asì que me dispongo a ver una pelicula (infantil por supuesto)en casa.


No se desesperen, mañana sigo con la historia de los tequilas.
A mi me costò 10 años aprender lo que ustedes van a leer en diez minutos. Aprovechenlo.


Ahi se ven.