¿Que tal un Tequila?, aperitivo obligado de cualquier evento culinario.
Costumbre que los mexicanos tenemos y sin embargo, ¿Que tanto sabe usted de Tequilas?
Pregunto esto por lo siguiente:
En el mercado nacional e internacional, existen màs de dos mil marcas de Tequilas, algunos malos y otros peor, y muy, pero muy pocos realmente buenos.
Y se preguntarà usted, ¿porquè si estamos en la Tierra del Tequila, es decir, Jalisco, hay èsta marcada diferencia?.
Precisamente, porque estamos inundados de marcas, que hacen su lucha por sobresalir en este saturado mercado.
Basta con darse una vuelta por esas tiendas que venden vinos y licores y nos daremos cuenta que el 70% del espacio en los anaqueles està reservado para los tequilas.
Ahora que los Agaveros tienen sus cosechas protegidas por la Denominaciòn de Origen, conseguir un buen Agave no es cosa fàcil.
Anterior a esta dichosa denominaciòn de orìgen, las compañias tequileras compraban y sembraban agave en toda la republica donde èsta agavàcea creciera, y los sembradores de agave, terminanban rematando su producto, pues una vez que el agave alcanza su maduraciòn, (entre los 7 y 9 años), florece y muere.
Cuando el Tequila se hizo moda, y no habia suficiente agave para cubrir la creciente demanda, algunas compañias crearon sistemas (trucos) para hacer rendir la materia prima.
Aqui algunos ejemplos:
-Utilizar solo el 51% de agave y 49% de azùcar.
-Cambiar la cantidad en botella de 1 Lt. por 900 Ml. y la de 750Ml. por 700Ml.
-Bajar la graduaciòn de 40 grados a 38, y la de 38 a 35 grados.
-En el caso de los tequilas 100% de Agave, bajar la cantidad de agave por litro.
-Crear productos engañosos como los "Destilados de Agave"
-Agregar sabores al tequila, (como el caso de algunos vodkas)
Resultados:
-Tequilas Mixtos (agave + azucar) Dolor de cabeza, Presìon alta, Diabèticos muertos.
-Botella de 700 Ml. No te das cuenta que tiene menos producto pero cuesta lo mismo.
-Graduacion de 35 grados en vez de 38 grados. No se te sube y consumes màs cantidad.
-Destilados de agave. Azucar + agave que no es de la regiòn y es màs barato.
-Tequilas de sabor. Menos agave y saborizantes artificiales.
Supuestamente, el Consejo Regulador del Tequila (CRT), supervisa que las compañias tequileras cumplan las normas establecidas, como son:
-Utilizar unicamente Agave Azul Weber Tequilana.
-Que èste agave haya sido cosechado en la regiòn con denominaciòn de orìgen (Jalisco)
-Que los tequilas mixtos contengan como maximo 49% de azucar (o serìa Ron).
-Solo puede salir de la planta debidamente embotellado, nunca a granel.
-En caso de los reposados y añejados, se marca y supervisa el lote.
Recientemente, el CRT, tomò la decision de regular los envases (botellas) de los diferentes tequilas, ya que debido a que muchas de las marcas no son de empresas mexicanas, y estaban haciendo botellas que para nada representan al tequila, ni su origen, ni a Mexico (aplausos).
Ejemplos de marcas No Mexicanas:
Herradura
Cazadores
Jimador
100 Años
¿Sorprendido?
Asi es, y menciono estas marcas porque usted, amigo lector, se siente conocedor de Tequilas y muy mexicano al pedir estas marcas en un bar, en un 15 de Septiembre en Guadalajara. Asi son los tapatios.
Y las marcas que nunca podran pagar para una borrachera:
Patròn
Cabo Wabo
Dos Lunas
Etc.
Y no por caras, conozco tapatios que pagan 70 pesos por una torta ahogada en La Camelia, solo por el Bloff.
Digo que no, porque estas marcas son de, y para los Gringos. Nacieron allà y se venden alla. Obviamente, los orgullosos tequileros jalisciences nada màs son maquiladores de estas marcas.
¿Màs sorprendido?
y bien,
Para que las conozcan, y sepan porquè el CRT no quiere que estas botellas de tequila mexicano, representen a Mexico.
Tequila Asombroso Rosa
Pensado para el consumidor americano gay . (Aqui en Guadalajara tendria varios usos.)
Tequila Dos Lunas
Supuestamente se encontro un lote de añejos de varios años. A us 2,500.00 la botella parece un envase de perfume, o de aceite de oliva.
Tequila Deleon.
¿Parece botella de tequila?
Tequila Arco del Cabo.
Ni para llenarla con agua de Tlacote.
Y para no hacer esta charla màs cansada, les dirè que existen pequeñas compañias, que elaboran muy buenos tequilas, ademàs de baratos, con muy buena cantidad de agave y procesos artesanales unicos. No menciono marcas, porque seria injusto para muchas empresas que tratan de sobresalir haciendo bien las cosas, ademàs que me faltaria espacio.
Pero usted, la proxima vez que se quiera sentir mexicano, pida una marca mexicana.
Y para mis lectores del CRT, un consejo.
Porquè no obligar a los fabricantes a colocar la leyenda "100% Mexicano", ademàs de la de Hecho en Mexico, y la de 100% Agave.
Salud.
P.D.
Yo prefiero un buen Mezcal, a fin de cuentas, de aqui naciò el Tequila.